Foto: Siswa rela jadi jenazah (peraga) untukmdikafani

Siswa kelas XI IPS 2 merasakan gerah dan panas, saat tubuhnya dibalut kain kafan, sebagai peraga jenazah oleh rekan-rekannya

Azzam, Sulthan, Andra dan Galang, mereka semua mulai mempersiapkan berbagai perlengkapan kebutuhan untuk mengkafani Jenazah.

Pertama, memasang tali sebanyak 7 helai, lanjutkan 3 kain kafan. Kemudian, mereka mengangkat Kukuh (peraga jenazah) untuk diletakkan diatas lembaran kafan itu.

Saya mencoba bertanya kepada Kukuh tentang perasaannya. “Apakah kamu tidak takut atau punya perasaan yang sedih saat dikafani temanmu.?” Tanya saya.

“Tidak bu, hanya gerah dan panas.” Jawabnya.

Saat mengkafani mayat perempuan, jumlah kain kafan yang dibutuhkan 5 lembar, di tambah penutup kepala (kerudung), dan baju tanpa ada jahitannya.

Yang kelihatan takut justru teman-temannya kare melihat manusia terbungkus kain kafan. Utami