Siswa SMAM1TA, Hadapi Ujian dengan Tenang dan Senang

foto: Suasana UNBK lab 1, terpantau dari CCTV ruang Kepala Sekolah

Peserta Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2018 SMA Muhammadiyah 1 Taman – Sidoarjo (SMAM1TA) dihari pertama tidak menemukan kendala yang berarti.

207 siswa peserta ujian sudah siap ketika datang disekolah. Dengan wajah yang senang, penuh dengan tatapan positif, peserta ujian hadir 45 menit sebelum ujian dimulai.

UNBK bukan menjadi “momok” atau “hantu” yang menakutkan. Kenapa, karena ujian merupakan bagian dari proses belajar.

Drs. Zainal Arif, Kepala SMAM1TA mengatakan, anak-anak sudah cukup siap dalam melaksanakan ujian tahun ini

“Dari awal, anak-anak sudah siap. Terbukti dengan peserta datang lebih awal, kemudian mereka melaksanakan Shalat Dhuha di masjid Manarul Ilmi milik sekolah. Dilanjut baca Al-Quran bersama. Hingga berdoa di dalam ruangan sebelum ujian dimulai,” Ujar Zainal Arif saat ditemui di ruangannya.

Semua komponen ujian, baik dari peserta, panitia, hingga pengawas, sudah memahampi tugas pokok dan fungsinya masing-masing. Sehingga tidak ada masalah yang berarti. Tidak terlihat, peserta dan pengawas yang menggunakan alat komunikasi.

baca: Ketua Sub Rayon 08, Cek Kesiapan UNBK SMAM1TA

Waka Kurikulum SMAM1TA, Drs. Wahyu Cahyono menyampaikan hal yang senada dengan kepala sekolah. Tidak ada kendala teknis yang berarti dalam pelaksanaan ujian dihari pertama ini.

“Anak-anak sudah terbiasa dengan UNBK seperti ini. Tiga kali simulasi UNBK, disusul dengan USBN selama 17 hari. Dan, hari ini, serta tiga hari kedepan, puncak dari mereka belajar di SMAM1TA.” kata pak Wahyu.

Pak Wahyu – sapaan akrabnya – berharap, bahwa UNBK ini bukan menjadikan puncak kejenuhan buat peserta. Namun, akan menjadi semangat dan senang untuk belajar.