Ratusan Siswa SMAMITA Serempak Ikuti Vaksinasi Difteri Tahap 2

0
9

Sebanyak 647 Siswa SMA Muhammdiyah 1 Taman serempak mengikuti Vaksinasi Outbreak Responze Imunization Difteri tahap 2 yang dilaksanakan Selasa, 24 Juli 2018. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Puskesmas Taman sebagai langkah pencegahan penyakit difteri. ORI sendiri dalam pelaksanaanya dilakukan 3 kali dalam setahun. Sebelumnya ORI tahap 1 telah dilakukan pada tanggal 20 Februari 2018.

Vaksinasi ini sebagai salah satu bentuk usaha SMAMITA dan Dinas Kesehatan dalam menangkal bakteri Difteri dan mensukseskan program Pemerintah menuju Indonesia sehat. “Syarat mengikuti vaksinasi ini siswa harus dalam kondisi sehat. Namun apabila siswa sedang dalam kondisi sakit, maka vaksinasi bisa ditunda dan dapat dilakukan setelah siswa sembuh dari sakit dengan mendatangi puskesmas atau pos vaksinasi lain yang telah ditetapkan dinas kesehatan”, terang Aknes Nurul, Amd. Staff Kesehatan SMAMITA.

Ada kejadian unik yang mewarnai kegiatan Vaksinasi ini. Diantaranya beberapa siswa laki laki Nampak takut dan lari menjauh dari Dokter begitu melihat jarum suntik. Bahkan ada yang bersembunyi di dibalik lift sehingga Guru pun harus membujuknya untuk kembali ke ruang vaksinasi. Namun dengan berbagai upaya , akhirnya mereka bersedia menyodorkan lengan kekarnya untuk disuntik oleh dokter

Bakteri difteri yang berbahaya bisa memicu beberapa penyakit seperti gangguan pernapasan, kerusakan jantung, kerusakan syaraf, dan berbagai penyakit lainnya. Maka dari itu upaya preventif untuk menjaga kesehatan harus diupayakan. Apalagi penyakit difteri saat ini belum diketemukan obatnya, sehingga perlu pencegahan agar tidak terpapar bakteri difteri. Oleh karenanya diharapkan kesediaan masyarakat dalam hal ini siswa untuk mengikuti vaksin. W Murti