Lakukan Finger Print tiap hari, bagian dari budaya disiplin

SMA Muhammadiyah 1 Taman – Sidoarjo (SMAMITA) menerapkan kebijakan jam masuk sekolah pukul 06.35 WIB. Itu bukan tanpa alasan, karena bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan peserta didik agar peserta didik menjadi pribadi yang berkarakter.

Pembiasaan diri di lingkungan Smamita sudah dimulai dari perangkat sekolah yakni guru dan karyawan yang datang lebih awal dari siswa. Mereka harus sudah hadir disekolah sebelum pukul 06.30 WIB.

Wajah ceria tersenyum manis dan sapaan ramah dapat menyenangkan hati siswa dan memicu semangat belajarnya dipagi hari.

Guru tahu siapa siswa yang rajin datang tepat waktu dan yang tidak. Memberi nasihat kepada siswa yang terlambat pasti akan membuat siswa malu jika perbuatan siswa terulang terus menerus.

Cara lain yang juga dilakukan guru Smamita untuk meningkatkan kedisiplinan siswanya adalah selalu memeriksa kelengkapan belajar siswa. Atribut sekolah, pakaian, sepatu, rambut, hingga kuku.

Pihak sekolah selalu intes berkomunikasi dengan wali murid jika terdapat anaknya belum bisa hadir di sekolah.

Nah, membiasakan disiplin itu mudah. Mulai dari hal yang terkecil yakni datang ke sekolah tepat waktu dan memakai atribut sekolah sesuai ketentuan. Wahyu Murti