Ini Kunci Sukses Menurut Alumni Smamita

Isa Haji Sulaiman (tengah)

Masa dimana kita duduk dibangku SMA itu seperti masanya Galih dan Ratna

Hal itu disampaikan oleh Isa Haji Sulaiman, alumni SMA Muhammadiyah 1 Taman – Sidoarjo (SMAMITA) saat memberikan motivasi kepada ratusan siswa kelas XII, Jum’at (22/3/2019).

Isa, sapaan akrabnya menjelaskan bahwa setelah kuliah, maka tidak akan merasakan lagi kenikmatan untuk bermain-main.

Kehidupan Nyata baru akan dimulai setelah Graduation. Itulah kehidipan nyata yang sebenarnya.

Kenapa, karena belum tentu anak yg lulus sekolah mempunyai cita-cita.

“Siapa yang lulus SMAMITA lanjut Kuliah, coba Angkat Tangan?” Tanyanya.

“Siapa yang lulus sekolah mau bekerja?” tanyanya lagi kepada seluruh siswa yang hadir.

Ia menjelaskan, bahwa dari jumlah karyawan yang dimlikinya kurang lebih 40 orang, hampir yang lulus sekolah langsung kerja jumlahnya 15 orang. Dan sisanya 5 orang kuliah sambil kerja.

“Kesemua mereka, ketika ditanya hampir tidak punya tujuan yang jelas,” terangnya.

Padahal penting, lanjut sekretaris PSM Sepanjang itu, tujuan perlu kita miliki untuk hidup masa depan.

Alumni Smamita tahun 2002 ini menjelaskan, apa kunci sukses itu. Yang pertama yaitu, harus punya tujuan.

Ia mencontohkan, seperti para pemain sepak bola. Tujuannya adalah menang dengan cetak gol sebanyak-banyaknya.

Yang kedua, punya perencanaan. Jika Kita ingin punya sesuatu, maka harus direncanakan dengan baik.

Ketiga, harus tekun. Menjalankan perencanaan untuk mencapai tujuan secara terus menerus.

Dan keempat, optimis. “Tanpa ada keyakinan yang besar atau optimis, bagaimana bisa kita meraih kesuksesan itu,” Pungkasnya. Wahyu Murti