Dari kiri: Akbar, Amanda, Imel

Tim Innovasi SMA Muhammadiyah 1 Taman-Sidoarjo (SMAMITA) juara 3 dalam gelaran Kompetisi karya Ilmiah yang digelar Departemen Teknik Instrumentasi Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya Minggu, 24 Maret 2019

Agenda yang disebut dengan Inspection merupakan sebuah kompetisi karya tulis ilmiah siswa siswi SMA/SMK sebagai sarana menyalurkan inspirasi dan ide kreatifnya.

Kompetisi ini meningkatkan kemampuan atau gagasan melalui karya tulis ilmiah, serta menciptakan pemikiran kritis dari siswa siswi untuk membentuk karakter bangsa atas bakat menulis.

Kepala departemen Teknik Instrumentasi ITS, Dr. Ir. Purwadi Agus Darwito, M.Sc., menjelaskan tentang konsep Inspection adalah kriteria pemenang Inspection ditentukan dengan beberapa penilaian seperti kreatifitas, tema karya ilmiah, aplikasi, dan presentasi.

“Dari 50 tim SMK/SMA se-Jawa Timur, diambil 10 finalis. Kemudian diadu pada Hari Sabtu, 23 Maret 2019 untuk memperebutkan gelar pemenang utama 1, 2 dan 3,” katanya.

Kemudian pengumuman pemenang dilakukan pada Hari Minggu (24/3/2019) bersamaan dengan acara Instrumentation Show yang menghadirkan pembicara Wakil Gubernur Jatim Dr. H Emil Elestianto Dardak, M.Sc, Kepala Pusat Studi Energi ITS Ir. Ali Musyafa’, M.Sc dan Direktur PT GMN Energy Ir. Chayun Budiono, MSc, rer, nat

Amanda Reza, kelas X IPA 1 Menjelaskan tentang desain alatnya yang berupa Alat Monitoring infus, yang menjadi juara 3.

“Alat monitoring Infus yang kami desain bernama Monitoring Infus Berbasis Mikrokontoler Atmega 8 dan Sensor infrared. Alat ini cara kerjanya LCD monitor dan LCD Display akan memberikan respon visual ketika cairan infus mencapai batas limit 50 ml – 100 ml,” ujar Amanda.

Kemudian, ia menambahkan respon audio berupa ISD 1820 yang disambungkan pada speaker.

Selain Amanda, SMA Muhammadiyah 1 Taman Juga mengirimkan delegasi lainnya yang masuk babak final yakni Dhiya Ulhaq, Rafi Al Zuhdi, Dimas Bahrul Ulum dengan alat detector gempa bertenaga air. Kemudian Jasmine Qodi’ah, Eva Avizena dan Aisyah Ramadhani dengan Portabel Power Bank Solar Cell .

Sedangkan juara satu diraih oleh Gayatri Aleyda Rahmadina dari SMA Negeri 1 Gresik dengan karyanya penggunaan moeregy sebagai pemanfaatan konsep termoelektrik untuk energy terbarukan, dan juara 2 Inge Permatasari dari SMA Negeri Mojoagung dengan karyanya Pemanfaatan susu basi sebagai alternatif pengganti pasta batu baterai. Best poster diraih oleh Alfan Khoirul Umam dari MAN 2 Tulungagung dengan karyanya Marmer House Broiler.

Tema Infection kali ini berupa Pengembangan Teknologi Terbarukan Dalam Rangka Menjaga Ketahanan Energi Nasional. Wahyu murti

Kata Wagub Tentang Energy