Siswa Smamita Jadi Duta Siswa Indonesia Peduli Sosial Madya 2024

Siswa Smamita Jadi Duta Siswa Indonesia Peduli Sosial Madya 2024

Radan Rizq Hidayatt siswa kelas X-7 SMA Muhammadiyah 1 Taman, Sidoarjo  dinobatkan menjadi Duta Siswa Indonesia Kategori Peduli Sosial Madya 2024 dalam ajang Duta Siswa Indonesia 2024 yang digelar pada 22 Januari 2024 lalu di Aula Raja Inal Kantor Gubernur Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan.

Pemilihan duta siswa Indonesia tingkat nasional, berlangsung di Kota Medan mulai tanggal 18 – 22 Januari 2024 dengan tema, “Siswa Merdeka Belajar Siap Mewujudkan Indonesia Emas 2045” dan diikuti oleh Radan Rizq Hidayatt asal Smamita Sidoarjo.

Radan  berhasil menjadi salah satu Grand Finalis Duta Siswa Indonesia 2024 dan terpilih menjadi Duta Siswa Indonesia Peduli Sosial 2024 setelah di grand final  mengalahkan sekitar 130 siswa di seluruh wilayah Indonesia.

“Prosesnya ada seleksi administrasi, ada kurang lebih 5000 pendaftar dan saya berhasil lolos. Lalu ada tes akademik, penyampaian gagasan yang diunggah di media sosial, kemudian tahap uji publik untuk dipilih menjadi salah satu Grand Finalis,” jelasnya.

Radan mengaku, dari delegasi Jawa Timur, hanya 3 anak yang berhasil lolos sebagai Grand Finalis Duta Siswa Indonesia 2024, yang akhirnya berangkat ke Medan untuk menghadiri acara Grand Final Duta Siswa Indonesia 2024.

“Sebelum keberangkatan untuk karantina, siswa harus mengikuti beberapa  tahapan lagi yang harus diikuti, yakni membuat video penampilan bakat, melakukan sesi wawancara, dan beberapa tahapan lainnya sebelum akhirnya dinyatakan lolos sebagai Grand Finalis dan siswa bisa berangkat untuk karantina di kota Medan, Sumatra Utara,” lanjutnya.

Radan menjelasakan jika saat karantina 5 hari ia diberi bekal pelatihan dan ilmu dari pelatih dan narasumber. “Saat grand final saya menggunakan pakain adat Jawa Timur, dan public speaking tentang berbagai permasalahan disekolah seperti bullying, keseahatan mental, persahabatan dan kebudayaan. Harapannya, berbagai masalah disekolah mana pun bisa ditemukan solusinya,” harapnya.

Radan  merasa bangga dan bersyukur atas pencapaiannya dalam ajang Duta Siswa Indonesia 2024 dan akan terus berjuang dan berusaha untuk bisa lebih membanggakan orangtua. “Saya akan terus berusaha dan berjuang lebih keras juga  mengevaluasi setiap rangkaian proses yang telah saya lalui untuk masa depan saya dan  terutama adalah untuk membanggakan kedua orang tua saya,” pungkasnya.

Kepala SMA Muhammadiyah 1 Taman, Edwin Yogi Laayrananta, dengan bangga menyambut pencapaian prestasi siswanya. “Prestasi ini mencerminkan dedikasi dan semangat siswa kami dalam mengembangkan bakatnya. Kami sangat mendukung dan mengapresiasi setiap langkah yang mereka ambil menuju kesuksesan, “ ujarnya.